Les fruits et légumes de Décembre
Nous allons vous proposer pour démarrer ce mois de décembre, une recette sucrée :
Les orangettes au chocolat noir :
Temps de préparation : 180 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
- 600g de chocolat noir (ou de couverture c'est mieux),
Laver et essuyer les oranges. Les peler en enlevant la peau par quartiers. Racler la peau blanche, mais en laisser un peu quand même.
Blanchir 3 fois : mettre une casserole d’eau à bouillir, lorsque l’eau bout, plonger les écorces entières dedans (avec un peu de gros sel dans le 1er blanchiment pour enlever l’amertume), attendre que l’eau se remettre à bouillir et égoutter dans une passoire. Renouveler cette opération 2 fois.
Prélever 10 cl d’eau de cuisson et égoutter.
Découper les peaux en lanières.
Préparer un sirop avec le sucre et l’eau de cuisson. Chauffer ce sirop sans jamais caraméliser, et y plonger les lanières d’oranges.
Poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 1 h ou plus, jusqu’à ce que les écorces deviennent légèrement translucides.
Laisser refroidir un peu, mais pas durcir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (pas au micro-ondes), et tremper les écorces dedans par petites poignées à la fois. Bien enrober de chocolat (mais pas de gros paquet).
Retirer les écorces une à une et les laisser durcir sur du papier sulfurisé. Mettre au frigo.
Le lendemain, les décoller et le mettre en boite.