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Vie du Comité Social et Economique de l'UNA du Calvados
1 décembre 2016

Les fruits et légumes de Décembre

décembre2

Nous allons vous proposer pour démarrer ce mois de décembre, une recette sucrée :

Les orangettes au chocolat noir :

Temps de préparation : 180 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 100 g) :
- 6 grosses oranges non traitées,
- 600g de chocolat noir (ou de couverture c'est mieux),
- 150g de sucre,
- 10 cl d'eau de cuisson des écorces,
- un peu de gros sel.
Préparation de la recette :


Laver et essuyer les oranges. Les peler en enlevant la peau par quartiers. Racler la peau blanche, mais en laisser un peu quand même.
Blanchir 3 fois : mettre une casserole d’eau à bouillir, lorsque l’eau bout, plonger les écorces entières dedans (avec un peu de gros sel dans le 1er blanchiment pour enlever l’amertume), attendre que l’eau se remettre à bouillir et égoutter dans une passoire. Renouveler cette opération 2 fois.
Prélever 10 cl d’eau de cuisson et égoutter.
Découper les peaux en lanières.
Préparer un sirop avec le sucre et l’eau de cuisson. Chauffer ce sirop sans jamais caraméliser, et y plonger les lanières d’oranges.
Poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 1 h ou plus, jusqu’à ce que les écorces deviennent légèrement translucides.
Laisser refroidir un peu, mais pas durcir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (pas au micro-ondes), et tremper les écorces dedans par petites poignées à la fois. Bien enrober de chocolat (mais pas de gros paquet).
Retirer les écorces une à une et les laisser durcir sur du papier sulfurisé. Mettre au frigo.
Le lendemain, les décoller et le mettre en boite.

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