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Vie du Comité Social et Economique de l'UNA du Calvados
1 novembre 2016

Les fruits et légumes de Novembre

novembre

 

Nous vous proposons une recette salée pour l'arrivée du mois de novembre :

Le gratin de Panais :

Ingrédients :
  • 400 gr de panais.
  • 1 oignon.
  • 400 ml de crème à fouetter
  • Beurre pour graisser le moule
  • ¼ c a café de noix de muscade
  • ¼ ca café de poivre noir
  • du sel, du thym
  • 1 c a soupe de farine
  • fromage gruyère râpé.

 

Etapes de réalisation :

- préchauffez le fors à 200°C

- épluchez les panais, et coupez les en fines rondelles avec une mandoline,si possible,

- émincez l'oignon, et râpez le fromage,

- graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre,

- placez le mélange panais, le fromage râpé et l'oignon,réservez les plus belles rondelles pour garnier le moule, en chevauchant les rondelles,

- dans une casserole, faites chauffer la crême fraîche, ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir et la farine, quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,

- soupoudrez les dessus de fromage et de quelque feuille de thym et une pincee de noix de muscade.

- couvrez le tout d'une feuille de papier d'aluminium et faites cuire pendant 50 à 60 minutes au four (tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vous aurez besoin de plus de temps)

- retirez le papier d'aluminium, percer avec une fourchette, le panais doit être al dente.

- cuire 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ca deveint bien doré,

- il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris. Servir avec une viande blanche.

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