Les fruits et légumes de Novembre
Nous vous proposons une recette salée pour l'arrivée du mois de novembre :
Le gratin de Panais :
- 400 gr de panais.
- 1 oignon.
- 400 ml de crème à fouetter
- Beurre pour graisser le moule
- ¼ c a café de noix de muscade
- ¼ ca café de poivre noir
- du sel, du thym
- 1 c a soupe de farine
- fromage gruyère râpé.
Etapes de réalisation :
- préchauffez le fors à 200°C
- épluchez les panais, et coupez les en fines rondelles avec une mandoline,si possible,
- émincez l'oignon, et râpez le fromage,
- graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre,
- placez le mélange panais, le fromage râpé et l'oignon,réservez les plus belles rondelles pour garnier le moule, en chevauchant les rondelles,
- dans une casserole, faites chauffer la crême fraîche, ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir et la farine, quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
- soupoudrez les dessus de fromage et de quelque feuille de thym et une pincee de noix de muscade.
- couvrez le tout d'une feuille de papier d'aluminium et faites cuire pendant 50 à 60 minutes au four (tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vous aurez besoin de plus de temps)
- retirez le papier d'aluminium, percer avec une fourchette, le panais doit être al dente.
- cuire 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ca deveint bien doré,
- il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris. Servir avec une viande blanche.